Религия



История Заолуна началась двадцать шесть веков назад.

Это другие планеты создавались в результате внезапного космического коллапса или в ходе постепенного слипания крошечных частиц в огромные глыбы. Планета Заолун не относится к числу обычных. Обязана она своим рождением могущественным существам из других миров, которых все называют богами. Самый известный из них — Иен — Великий Творец многих миров.
Версия людейВерсия маговВерсия, известная лишь древним вампирам

Семь дней понадобилось Великому Творцу Иену, чтобы создать цветущую планету Золун. И создал он людей по подобию своему. И повелел им жить в уважении друг к другу, находя радость в труде. За трудом Творца следили два его ученика: Тамаэн и Кхорт. Но приревновал последний Создателя к новым творениям и замыслил каверзу, чтобы доказать Иену: люди недостойны его внимания. незаметно он внушал смертных опасные мысли, неправедные желания. Узнал об этом Иен, назвал своего ученика демоном и заточил Кхорта на каменную планету с огненным ядром. Но и оттуда он сумел дотянуться до сердец людей. Злоба, ненависть, зависть, похоть стали управлять смертными. Сильные преследовали слабых, богатые повелевали бедными, в праздных наслаждениях проводили люди свои дни. Это не могло пройти незамеченным для Иена.

Один пророк услышал его и почувствовал, что терпение творца на исходе. Пытался он призвать смертных к покаянию, но вместо этого был сожжен на костре.

А через несколько лет, как он и предсказывал, случилась трагедия.

Терпение Иена подошло к концу и он решил уничтожить неблагодарных созданий. К счастью, на защиту людей встал убиенный Пророк. Его дух обратился к Создателю и тот прислушался. Заолун был спасен.

И с тех пор ежегодно Святая церковь проводит День великого очищения, когда в костре сжигают куклы, что символизирует очищение от всех грехов и сближение с Великим отцом.

Но в XVI веке данный ритуал получил иное значение. В это время дьявольский посланник Авентус соблазнял людей могуществом. Многие вступили на черный путь, продав душу демону. Люди обрели несвойственные им способности. Творили бесчинства, приносили кровавые жертвы. И церковь вынуждена была встать на защиту невинных. Ведьм хватали и подвергали ритуалу очищения.

Использовали тот же крест и огонь. Лишь у подножия креста на земле вырисовывали руны, которые должны были освободить душу несчастной от договора с дьяволом.

В конце XVI веке инквизиция была упразднена, так как было доказано, что никакой магии не существует, хотя всех нечестивцев, как и прежде, ждет на Тресоне демон Кхорт. Но святая Церковь готова помочь заблудшим душам встать на чистый путь, чтобы после смерти открылись для них врата Раэна.
Однажды Иен создает Заолун и населяет планету людьми. И все, казалось бы, было хорошо, только приревновал младший сын отца к его новым созданиям. Кхорт не рискнул бросить вызов напрямую родителю. Хотел бы он сам спуститься на Заолун, чтобы уничтожить людей, но не смог: боги не могут проникать в чужие миры. Тогда Кхорт придумал иной способ, чтобы уничтожить людей. Из своей крови он создал сангуисов (Sanguis — кровь) — существ, таких же могущественных, как и он сам. Таких же мстительных и коварных.

К счастью, узнал про это старший сын Иена — Тамаэн. Высек он из меча своего искры и направил в мир Заолуна своих посланников — теургов, чтобы те боролись с сангуисами и защищали людей.

Но на этом история не закончилась. Кхорту не понравилось, что брат ввязался в это дело, и между богами развязывается битва. Пока боги дрались на небесах, теурги с сангуисами сошлись на Заолуне. Теурги, переняв от своего создателя способность обращаться к стихийной магии, подняли земные пласты, создали высокие горы,которые теперь известны, как горы Бладерии, и заточили сангуисов в каменной ловушке.

Так как первые созданиям богов не могли умереть от возраста и истощения, то теурги не могли оставить сангуисов в таком положении. К сожалению, возведенные горы полностью защищали детей Кхорта. И тогда маги стали рыть проходы под землей, чтобы добраться и уничтожить, как они думали, обессиленных детей Кхорта. Все это делалось для того, чтобы никто и никогда не мог угрожать человеческой расе. Маги не знали, что один из сангуисов, Анисиос, не выдержал и набросился на своих собратьев. Он обескровил одних, а других, кто пытался оказать ему сопротивление, убил. Но кровь других сангуисов придала ему силы. Анисиос был первым, кто встретил магов. За ним поднялись другие. Теперь сангуисы не просто сражались за свою жизнь, они сражались за еду, которой стала кровь первых теургов.

Маги не были готовы к таким событиям и прежде чем смогли скоординировать свои действия, многие из них были убиты. Но и вампирам не поздоровалось. И вскоре пятачок в окружении гор был завален трупами.

Чем все это закончилось бы — неизвестно. К счастью, в это время вмешался Иен. Он прекратил сражение Кхорта и Тамаэна и заточил Кхорта на каменной планете с огненным нутром (Тресоне), а магам повелел защищать людей от детей того, кто стал именоваться Демоном.

С этого времени маги следят за вампирами, борются с теми, кто нарушает закон, а также ограждают людей от еще одних похождений демона — сонфиков. После смерти всех праведных магов ждет Тамаэн, чтобы открыть им путь на зеленую планету Раэну, где свободно течет магическая энергия. Ведь из-за вампиров первые маги лишились бессмертия. Отныне их жизненный путь ограничен 240 годами. Также сузился их канал обращения с магией.

В XVI веке На Заолуне появился человек — Авентус, который считал, что люди тоже могут обладать даром. Многие смертные потянулись за ним, а он всех вел в Хогард — учебное заведение для магов.

Магистрат не мог позволить, чтобы люди начали использовать способности, которые были прерогативой магов. Тогда, воспользовавшись влиянием на Святую Церковь, высшие маги способствуют созданию инквизицию и объявляют охоту на колдунов, ведьм. Порой хватают дарков (магов, вкусивших кровь вампира ради увеличения своей силы), и свободных теургов, которые не состояли в Гильдии. Инквизиция официально упразднена, но ведьмы и колдуны как рождались, так и продолжают рождаться. Обращение к ним за помощью считается преступлением. Но рядовые маги не знают, что людей со способностями, как и прежде разыскивают и хватают. Тех, кто отказывается сотрудничать, сжигают на костре в День Великого очищения.
К сожалению, истинную историю этой битвы знают лишь сангуисы и те, кому небезразличны события прошедших веков. Кхорт и Тамаэн — два бога-брата, каждый из которых жил на своей планете. Они были похожи, но имели разные способности. Тамаэн брал силу из того, что его окружало, а Кхорт — использовал свои внутренние ресурсы, которым не было, казалось, конца и края. Однажды братьям пришла идея стать похожими на отца. Для этого они взяли его артефакт — преобразователь и вложили в него то, что хотели увидеть в своем создании.

Таким образом, Заолун — это не мир, созданный Иеном, а планета, созданная братьями. Но когда пришла пора решить, кто будет населять новый мир, братья поссорились. И не заметили, как вступили в бой. Пролилась кровь Кхорта, сверкнул меч Тамаэна. И кровь, и искры попали на артефакт, который послал на созданную планету новых существ. Из крови получились сангуисы — первые вампиры, из искр — теури-маги. И как боролись в небесном пространстве боги, так и вступили в схватку теурги и сангуисы — дети богов.

Чем бы все закончилось неизвестно, если бы к месту сражения не подоспел Иен. Он не стал трогать вампиров, тем более их число осталось невелико, зато оживил всех умерших. Несчастные вернулись к жизни, но потеряли вечную жизнь и возможность обращаться к магии. Так появились люди. Но клыки и когти вампиров дотянулись и до остальных теургов. И вместе с каплями крови дети Тамаэна потеряли вечность. Отныне их срок жизни ограничился 240 годами. Но это еще не все. Новые маги не могли уже управлять большим потоком магии, так как их канал связи значительно сузился (см — способности магов).

Но досталось и богам. Тамаэн во время сражения не заметил, что выпивал силу из собственной планеты. Отныне он вынужден был все время провести на Раэне, заботясь о том, чтобы не завяли травы, не высохли деревья, не застоялись реки.

Но хуже всего досталось Кхорту. До этого планета Тресон питалась его энергией. Но в порыве битвы он забыл об этом. Планета уменьшилась в размере, обнажился камень. И теперь для того, чтобы выжить, Тресон пьет энергию Кхорта в огромных количествах. По воли Иена Кхорт стал заложником планеты, которая причиняет ему мучения.

Но он нашел выход. За несколько веков он понял, что смерть вампиров Заолуна дает ему приток силы. Именно с подачи Кхорта кровососущая раса разработала ритуал, позволяющий рождать чистокровных.

Вампиры знают: Кхорт накапливает энергию, чтобы покинуть тот ад, в который он оказался заброшен. И рано или поздно демон вырвется из заточения. Он уже пробовал это сделать в 1564 году. В результате сангуисы Селена, согласившаяся поделиться с отцом энергией, исчезла, а другие древние погрузились в сон. Но что будет дальше? К счастью, Кхорт может заявить о себе лишь тогда, когда мимо Заолуна проходит блуждающая планета Крона. Такое случается не часто и за всю историю Заолуна Крона появлялась всего пять раз.

Но астрологи говорят, что какое-то небесное тело уже приближается к планете. Быть может это и есть Крона?

Самый великий религиозный праздник — День Великого очищения.

Начинается он на побережьях Большой земле, где зажигаются костры, на которых горят куклы. Затем костры передвигаются к центру. Заканчивается все в Софиате — столице Крофуса. Торжественные гуляния, крестные ходы ежегодно привлекают не только паломников, но и туристов. И никто не знает, что пока на главных улицах все гуляют, в дальних уголках церковных посадов горят иные костры, в центре которых — ведьмы, которые отказались сотрудничать с людьми в черных сутанах…

3

Автор публикации

не в сети 2 дня

Иен

115


Опубликовано 01.05.2020 Иен в категории "Вампиры", "История", "Маги", "Религия", "Святая Церковь