Способности вампиров

Если не все маги могут опознать вампира, то вампиры легко опознают магов. Их кровь — не похожа на кровь людей и имеет свой запах, который советует вампирам держаться подальше: видимо, это «наследственная память». Лишь те сангуисы, которые держались подальше от теургов, смогли пережить первый век существования планеты. С тех пор потомки и последователи Кхорта не спешат лакомиться кровью теургов.

В этот мир сангуисы — истинные дети Кхорта — принесли шесть активных рун: Круору, Летума (слово не изменяется), Виго, Сенсус, Арбори и Эралду.

Руна — это написание на энском языке того или иного элемента, из которого состоит этот мир и тела живых существ. Вампир, обращаясь к руне, получает возможность воздействовать на определенный элемент, с которым потомок Кхорта связан: на кровь, смерть и тень (которая является частью любой жизни), на ментальную сферу, на энергию или на определенные мутагены (определение появилось лишь в XX веке). В течение жизни представители кровососущей расы накапливают эти элементы в своем внутреннем рунном «тайнике», который невидим для других. Без внутренних запасов вампир не может воздействовать на эти же элементы, находящиеся в других живых существах. Но не сможет выполнить эти действия и в случаях, если обескровлен.

С возрастом тайник растет, но его величина еще не говорит о возможностях вампира, потому что владение любыми рунными способностями требует подготовки. От них зависит, будет ли вампир использовать руну на полную мощь или станет довольствоваться лишь самым необходимым.

При использовании руны у вампира меняется цвет глаз.  Пожалуй, это единственный маркер, который позволяет понять, какой силой владеет потомок или последователь Кхорта.

Круора (руна Крови) окрашивает радужку в оттенки красного,
Сенсус (руна Смерти)— в синие,
Виго (руна Поглощения) — в черные,
Летума (руна Смерти) — в белые,
Арбори (руна Тени) — в серые,
Эралда (руна Перевоплощения)— в желтые.

Так, у  владельца руны Сенсуса глазами могут быть и сапфировым, и ультрамариновыми. Все обнаруживается в момент первого обращения к руне, и проявившийся цвет сохраняется на всю жизнь.

Вампиры могут использовать руну в пассивном режиме, чтобы просто «считать» окружение. У вампиров старше 1000 лет в этом случае руна никак себя не выдает. У более молодых — окрашивает не вся радужка, а лишь окантовка. Причем чем младше вампир — тем она толще.

При активном использовании руны радужка окрашивается полностью.

Если вампир работает на пределе своих возможностей, то рунные цвета могут «вытекать» за пределы глаза, окрашивая веки, спускаясь по щекам и скулам цветными реками. Если они дотянутся до сердца, то вампир условно будет мертв. Как правило, самое благоприятное для развития руны время — до первого тысячелетия, после чего наращивание рунного потенциала идет намного медленнее.