Способности магов

Первые теурги, появившиеся на Заолуне, впустили в этот мир и магию, установив связь с теми элементами, которыми находились вокруг них…

Магия просыпается у подростка стихийно. В дальнейшем ребенка учат ее контролировать. И лучший способ контроля — через символы, на которые магия откликается. Считается, что именно символы наделяют теурга властью, в то время как без них маг находится во власти силы.

К моменту выхода из Ферганта многие подростки уже не осознают, как прорисовывают мысленно эти знаки. Все происходит неосознанно и слишком быстро. Но чем сложнее операция (особенно если она нова для теурга), тем больше она требует концентрации на символах.

Несмотря на то, что маг Гильдии старше 140 лет сам устанавливает время для повышения ранга, но рекомендуется это делать не чаще одного раза в 5 лет. Таким, образом, стать высшим магом можно лишь по достижению 170 лет.

Многие способности теургов перекликаются с рунными дарами вампиров.

Условно магию разделяют на два вида: магия бытия и магия стихий.

1. Магия разума во многом похожа на руну Сенсуса. Но то, что подвластно лишь тысячелетнему вампиру, без труда может выполнить маг в возрасте 220 лет: влезать в чужие мысли, заменять память, читать эмоции.

2. Магия жизни. Конечно, вампиры не способны дарить жизнь. Но там, где жизнь, там находится и смерть. И многие высшие маги жизни легко могут убить живое существо, хотя в Гильдии не принято о таком говорить и, конечно, не принято такое практиковать.

3. Магия воздуха. Управление воздушными потоками помогает теургам определенного ранга самим подниматься в воздух.

4. Магия земли. Данная стихия становится для теурга пластилином, из которой он способен лепить все, что захочет.

5. Магия воды. Управление водой требует определенного умения, чтобы случайно не использовать жидкости собственного организма.

6. Магия огня — магия разрушителей и романтиков, как часто про нее говорят. Эта магия не зависит от того, есть ли в окружении огонь. Если запасы мага полны, то он сам становится спичкой, способной зажечь все.

7. Магия молнии. Молнию называют пятой стихией. Маги молнии не отличаются особым умением направлять молнии в нужный объект, зато они отлично управляют электрическим током и способны быть хорошими проводниками электрического заряда.

8. Магия света. Хотя ее также относят к стихийной магии, но она стоит немного в стороне. Это магия встречается крайне редко, и зачастую она покидает своего хозяина, если тот перестает верить в основные принципы бытия, основанные на разделение мира на две части: белое и черное.